当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 贾圪堆个人文集 > 古体诗句
 
沁源胜景①
 
 
2019-05-09 16:14:16  来源:betway体育下载全媒体 贾圪堆
 

    山雄水秀松杉异, 古韵神趣世惊奇。
游目花坡赏百色②,仄耳灵空望九旗③。
太子圣寿尊先师④,前辈阎寨困寇敌⑤。
唢呐鼓乐秧歌调⑥,祥和安宁宜居地。
注:①沁源,地处太岳山东麓,因沁河源头于此而得名。古为冀州之域,尧封之地,厚德教化之风淳朴。西汉置谷远县,北魏建义元年始称沁源县,隋唐为沁州州治所在之地,曾划部分地域置绵上县、招远县,金元光2年设谷州,元至元年间废州留县,1942年又分为沁源、绵上两县,1945年复合,1958年曾和沁县、襄垣短暂合并,后分而治之。
②花坡,位于沁源王陶乡,是一个海拔2500米的高山草甸,山顶坡度平缓,牧草茂密,春夏秋三季,野花盛开,万紫千红,牛羊游移,蜂蝶飞舞。相传隋末李世民率军路过,见山花烂漫,不禁随口赞曰:“好一个花坡”。来到花坡,看一看蓝天白云,吸一吸郁馥花香,听一听最富风韵的山歌小调,尝一尝特有的山野蕨菜,令人心胸开阔,神清气爽。
③灵空山,位于沁源五龙川乡,方圆20平方公里,层峦叠嶂,松翠林茂,深沟峡谷,清幽凉爽。山中奇松巨杉,数不胜数,有称“二仙传道”,有叫“一炉香”,有誉“三大王”,有尊“一佛二菩萨”,尤其是被称为华北油松之王的“九杆旗”,一茎出土,派生九株,如同九面旗子迎风招展。
④相传唐懿宗之三子李偘在黄巢起义军攻入长安后,逃到灵空山,在此削发为僧,坐化圆寂,被尊为先师菩萨。唐景福2年在山中建先师禅院,宋端拱2年赐额“圣寿寺”。
⑤阎寨村,抗日战争时期,中共太岳区党委、太岳军区司令部在此驻扎,薄一波、陈庚、安子文等革命前辈在此长期生活战斗,被称为太岳区“小延安”。沁源军民在两年多的沁源围困战中,写就了可歌可泣的壮美篇章,被中共中央誉为“模范的沁源,坚强不屈的沁源,是敌后抗战中的模范典型”,毛泽东曾题词“向英雄的沁源军民学习”。
⑥沁源特色独具的文艺形式沁源秧歌,又称沁源小调,有200多种曲调,短小活泼,朴实自然,气息浓郁,真切感人,柔和细腻,委婉动听。

 

(来源:betway体育下载新闻网
 
 
 
分享到:
 
      上一篇:沁县风韵①
      下一篇:武乡感赋①
 
 
 
新闻中心:
 
 
 
 
山西· betway体育下载区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 betway体育下载区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: