当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
胡小峰:蔬菜地里“崛起”的致富领路人
 
 
2020-08-15 09:17:41  来源:betway体育下载融媒 白雪峰
 

 

6月28日,在betway体育下载区东呈村的白菜种植基地,一头是一株株青翠欲滴的白菜正在茁壮生长,一片绿意盎然、生机勃勃的景象,另一头是几十名中年妇女在忙忙碌碌,有的分拣白菜,有的用包装纸包住白菜,有的把包装好的白菜装进食品箱;男劳力则负责搬运打包好的白菜箱子装车。村民们告诉记者,这批白菜是运往福建省漳州市的。

据了解,betway体育下载区“夏阳50”白菜的种植已覆盖苏店镇、韩店镇、北呈乡、郝家庄乡四个乡镇,种植面积已近万亩,年销售量占全市的70%左右,销售额达3000万元。说到这几年的靠种菜增加的收入,菜农们纷纷夸赞起他们的蔬菜“销售大王”胡小峰。 

1992年,16岁的胡小峰开始到长治市捉马菜市场打工,跟着别人收菜卖菜。一年的打工生涯里,胡小峰用心留意蔬菜市场的“门道”,一年后,他决定自己做蔬菜销售生意。

胡小峰刚刚从事蔬菜购销生意的那个年代,电话还没有普及,那时大家对外联系的方式主要是信件,“那时每隔几天我就去长治市邮局给河北、河南的客户拍电报、写挂号信,通过这种方式与他们联系,当时给十个客户写信,有三至五个回复就高兴的不得了……”

就这样,胡小峰一步一步把村民们种植的青椒和圆白菜销到晋城、郑州、邯郸、涉县等地,村民们也再不用为自己种的蔬菜销售不出去而发愁了。他的勤劳与踏实赢得了广大客户的赞誉,蔬菜的销路也在不断扩大,逐渐成为了当地村民心中的“卖菜能手”。 

回乡几年时间内,胡小峰就快马加鞭“承包”了好几个村庄的蔬菜销售。

2006年5月,胡小峰牵头成立了苏店晓峰蔬菜购销专业合作社,这也是betway体育下载区成立的第二家农业合作社。合作社的辐射带动,也让蔬菜种植从辛庄、义堂、看寺等几个村庄发展到周边的郝家庄、安城、宋家庄,以及长子、屯留等地部分村庄,真可谓遍地开花。

起初,合作社前期垫资,把夏阳50白菜种子、地膜、肥料等物资全部垫付给农户,等蔬菜销售出去后再支还合作社。而且,无论市场如何,合作社都会以保护价收购农户种植的蔬菜,消除广大菜农的后顾之忧。

尝到甜头的农户,纷纷主动加入合作社,一起“抱团致富”。

“每年到这个季节就来地里砍白菜、包装、装箱,完成一箱子3.5元,一天下来怎么都有100到200元的收入呢……”说这些话的叫吴建苹,看寺村人,她告诉记者,自己已经跟着胡小峰干了快七年了,一起在地里砍白菜的大都是跟着胡小峰多年了,“跟着他,能挣上钱喽!”

据了解,由于白菜的销路不发愁并且收入可观,如今越来越多的农民加入到了种植行列。在胡小峰带领下,betway体育下载区、长子县、屯留区已有近万亩田地种植“夏阳50”白菜,安置了大批农村剩余劳动力。 

做了多年蔬菜销售生意的胡小峰,不仅明白市场对蔬菜的现实需求,也深知市场对生态种植的潜力需求,有着丰富经验的他决定向上、向下延伸自己的产业链。

6月28日,记者在东呈村的育苗大棚看到,几名工人有的在对夏阳50白菜幼苗进行喷灌浇水,有的在育苗。“今天育苗大棚的工人不多,因为抽调了一些去地里砍白菜,这里最多的时候需要18个人同时进行育苗工作。”胡小峰告诉记者,为了实现合作社统一育苗、统一销售、统一收购,形成供、产、销一体化经营模式,2019年,占地6500平方米的蔬菜育苗大棚正式投入使用,该育苗大棚主要培育夏阳50、青椒、尖椒、中甘15号、西兰花等秧苗,年累计育苗大概接近1000万棵,可解决周边3000亩土地的种植需求。

采访中,记者恰好碰到前来购买白菜秧苗的辛庄村村民李树平,“我们只管把菜种好就行了,销路人家小峰就管了,销路不成问题,今年行情不错,一斤菜8毛钱呢,又能有个好收成了……”

不仅建设育苗大棚节省成本,2018年,胡小峰还投资400余万元,建成了一座2200平方的冷库,可满足近700吨的蔬菜储存需求。

在东呈村的地里,记者问及正在收菜的妇女们当前夏阳50白菜的种植及销售情况时,大家争先恐后地说道。胡小峰的蔬菜如今已远销福建厦门、福州、漳州、泉州以及浙江温州等地,近销河南、河北、晋城等地,每年夏阳50白菜的销售额可达3000万元,百姓增收少则2万多元,多则10万元。

“我现在不缺销路、不愁技术,就缺人手,一到忙时,人手就不够用了,还得去到处雇人,这不天天发朋友圈招人呢……”虽然已是当地小有名气的“老板”,但是胡小峰也是汗流浃背地和菜农一起忙碌。

 

(来源:betway体育下载新闻网
 
 
 
分享到:
 
 
山西· betway体育下载区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 betway体育下载区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: