当前位置:首页 > 文化 > 黎都人文
 
致敬英雄!许妮、祁高丽两位援鄂天使平安归来
 
 
2020-07-14 11:43:51  来源:betway体育下载融媒 融媒记者
 

欢迎英雄凯旋!

致敬逆行勇士!

image.png

 

当初阔别乃寒冬,今日归来已春风。

3月26日下午,betway体育下载区援鄂医疗队员许妮、祁高丽带着胜利的喜悦,满载赞誉,在鲜花与掌声中安全到家。按照要求,她们将在回家前的最后一站长治市财苑大厦进行为期14天的休整后再回betway体育下载区与家人团聚。

医者仁心,大爱无疆。自2月9日逆行出征,betway体育下载区人民医院许妮、祁高丽在武汉江汉方舱医院等地连续奋战40余天,她们直面危险,勇担重任,用仁心仁术,为患者筑起最牢固的生命防线,交出了一份合格的答卷。

武汉,还没好好看看你,就再见了

“两点一线战疫忙,江城胜景未及看。待到烟消云散尽,他日携眷再访汉。”这是今早许妮发在朋友圈的一段文字。离别时,她与祁高丽对武汉这座城市有太多的不舍。

40多天的奋战中,许妮、祁高丽只能在居住的酒店里看到武汉的一角,对面的楼房,远处高低错落的许多楼房,这是她俩眼中的武汉“景致”。起初到达武汉的几天时间都是阴雨天气,直到2月17日,天晴了,早上许妮、祁高丽看见太阳升起的地方才知道那里是东方。

image.png

许妮、祁高丽没有亲眼目睹穿梭在长江之上的船只,没有看看武大校园的樱花,没有登上黄鹤楼听古人说说武汉的历史……她俩甚至没来得及看看一同奋战过的其他战友面容,没有来的及看看护理过的患者摘下口罩的模样,就与武汉说再见了。

“我们在武汉的这段时间,除了酒店就是方舱医院,真没去过其他地方,不过我们相信有了这次与武汉的‘缘分’,以后肯定还会再来的,好好看看奋战过得地方有多美!”许妮、祁高丽说。

临别前不相识的武汉市民

在阳台挥旗致谢

“群里原本通知的我们是早上7点在楼前集合准备去机场,可是我们归心似箭,不到6点钟,大家就自行来到楼前集合。”祁高丽告诉记者,临行前她们居住在武汉陆军勤务学院的训练基地,25日接到通知返回家乡后,陆军勤务学院的学员们就主动帮她们打包行李,排练节目欢送并赠送了写有“竭尽全力 感谢有你”字样的牌匾。

image.png

 

就在祁高丽和许妮在楼前与队员合影留念时,对面小区的高楼传来阵阵喊声:“谢谢你们!谢谢、谢谢……”“我们随着声音看过去,原来是对面小区的居民站在阳台上,有的还举着小红旗,大声地朝我们喊着‘谢谢、谢谢’,那一刻,我们真的很感动,因为那栋楼的人我们并不认识,但他们却使劲地朝我们喊着‘谢谢’……”祁高丽告诉记者,去往武汉天河国际机场的路途上,随处可见路边有群众在欢送,沿路执勤的交警们也纷纷向车队敬礼致敬。回家之前,离别之际,医疗队员们用力记住湖北人民的样子,湖北人民也牢牢印刻下医疗队员们的模样。

 不仅如此,25日在得知山西省第四批援鄂医疗队要走的消息后,多名被许妮、祁高丽护理过的患者向社区申请想去送行,但都没有被批准。一位微信名叫“珍珍”的患者,专门唱了一首《听我说谢谢》的歌曲送给祁高丽,用真挚的歌声送给我们的白衣天使。

菜饭,家乡的饭太好吃了!
回家的感觉真好!

到达财苑大厦,许妮、祁高丽经过简单的休息后,记者再次与她俩取得了联系,电话接通后,俩人就迫不及待地跟记者说道,“今晚的饭太好吃了,菜饭,吃上真舒服……”“回家的感觉真好,这里的住宿条件比之前的好多了……”

从飞机平安降落、舱门打开的那一刻起,最美的鲜花、最热烈的掌声送给最可爱的人。许妮、祁高丽深深感受着家乡人民的自豪和深情;在回长治的大巴车上,队员们按捺不住激动的心情高声唱着《不放弃》。

image.png

从高速路口到财苑大厦的途中,长治交警护卫队一路守护,市民们纷纷驻足,向车队致意;财苑大厦门前亲人、领导、同事高举“欢迎回家”条幅、手摇小红旗等着她们回来……这些无不感动着许妮、祁高丽。

image.png

image.png

image.png

面对这些礼遇许妮、祁高丽却这样说道:“我们觉得给我们这样的待遇太高了,我们只是做了自己应该做的事情……”“一路上的经历与感受,我们觉得这40多天的奋战值了……”“我们不是英雄,只是时代让我们这些平凡的人有点不平凡了……”


白衣执甲,逆行出征。

如今,

手持“胜利号•美丽故乡”机票的

许妮、祁高丽回来了!

让我们再次向这个时代

最伟大的英雄致敬!

(来源:betway体育下载新闻网
 
 
 
分享到:
 
 
山西· betway体育下载区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 betway体育下载区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: